Новости

Пресс-центр

24.10.2011

Рынок видеоконференцсвязи стабильно идет вверх

Рынок видеоконференцсвязи стабильно идет вверх

По данным аналитической фирмы Infonetics Research, рынок оборудования для поддержки сервисов телеприсутствия и видеоконференцсвязи во 2-м квартале 2011 г. вырос на рекордные 21% по сравнению с предыдущим кварталом и его объем достиг 683 млн долл. В годовом исчислении рынка рост этого составил 34%.

Согласно оценкам Infonetics, удвоенный рост сохранится для этого сегмента, по крайней мере, до 2015 г. Основанием для таких прогнозов аналитики считают демографические изменения, тенденцию предпочтения видеоуслуг в области коммуникаций, а также увеличивающееся распространение таких сервисов, как телеобучение и телемедицина.

По прогнозам Infonetics, весь анализируемый период до 2015 г. показатели роста данного рынка будут выражаться двузначными цифрами и в 2015 г. он достигнет 5,4 млрд долл. (см. график).

На долю лидера - компании Cisco Systems, увеличившей за 2-й квартал свой объем продаж на 33%, приходится более половины мирового объема этого рынка. Основными ее конкурентами выступают Polycom, Radvision и фирма-стартап Vidyo.

В региональном плане лидируют Северная Америка, Китай, Индия и Бразилия.

Аналитики отмечают, что более половины поставляемого оборудования представляют собой выделенные многоцелевые видео-системы для помещений, да и в дальнейшем именно они будут создавать основной вклад в общий объем рынка. В то же время, наиболее быстрый рост прогнозируется для сегмента видеотелефонов, хотя по объемам он пока самый малый.

Аналитики достаточно едины в оценке перспектив данного рынка. Например, компания Ovum также считает рынки видеоконференсвязи и телеприсутствия одними из самых быстрорастущих.