Новости

Пресс-центр

06.09.2011

Microsoft подвела итоги финансового года в России

Microsoft подвела итоги финансового года в России

По традиции, в начале осени Microsoft подвела итоги своей деятельности в России в 2011 финансовом году, который закончился 30 июня. Непростой, но яркий и запоминающийся, год оказался для компании весьма успешным.

Компания отмечает уверенный рост бизнеса во всех сегментах и по всем стратегически направлениям, который рос вместе с рынком, немного опережая его. К слову, по собственным оценкам Microsoft, сделанным на основе данных IDC, объем российского рынка программного обеспечения достиг за сопоставимый период примерно 2,3 млрд долларов, что выше уровня прошлого года на 19%.

Усилились позиции Microsoft в российских регионах. Компания имеет сегодня 70 офисов и представительств в ключевых городах страны. В минувшем финансовом году был открыт второй в России и первый в регионах технологический центр компании в Новосибирске. Важным событием стал выпуск Windows 7 и MS Office 2010 на татарском языке.

Не может не вызывать оптимизм устойчивый рост на решения Microsoft в самых различных сегментах. Весьма популярны технологии для обеспечения совместной работы и бизнес-решения Microsoft. Активное развитие в России индустрии дата-центров стимулирует спрос на средства управления инфраструктурой и приложениями, а также на решения по виртуализации и построению частного облака на базе Hyper-V. К примеру, президент Группы "Астерос" Михаил Эренбург отмечает, что число проектов, связанных с внедрением решений на базе продуктов Microsoft выросло наполовину, причем прирос достигнут в основном за счет инфраструктурных проектов на базе решений Microsoft Exchange, Microsoft Lync, Hyper-V, семейства продуктов для управления System Center. А рост продаж лицензий в "Астерос" достиг 140%. Стабильный рост продаж продуктов Microsoft наблюдают и в компании Softkey. По словам ее генерального директора Феликса Мучника, наилучшую динамику показали решения для контроля и планирования бизнес-процессов, такие как Dynamics CRM Workgroup Server, Microsoft Sharepoint Server, Microsoft Project и т. п. В целом, продажи по таким решениям Microsoft увеличились более чем в 2,5 раза - на 166%,

2011 финансовый год стал и годом важнейших технологических изменений. Речь, конечно, идет об облачных вычислениях. Облачный сервис Office 365 стал доступен в рамках обновленной программы лицензирования Enterprise Agreement и от компаний-партнеров. Облачной платформой Windows Azure можно воспользоваться в России благодаря решениям компании Softline. Есть и первые успехи в построении частных облаков. Например, группе компаний "Связной", построившей облако на базе Microsoft Hyper-V Cloud, удалось сэкономить на закупке и эксплуатации новых серверов, высвободить трудовые ресурсы ИТ-отдела и повысить эффективность работы его сотрудников. Важным событием в развитии российских публичных облаков стала интеграция Office Web Apps с почтовым сервисом Mail.ru.

Успех Microsoft всегда и везде основывался на успехе ее партнеров. Поэтому Microsoft продолжает развивать свою партнерскую сеть, и прилагает усилия, способствующие росту бизнеса партнеров в России. В период с июля 2010 по июнь 2011 у большинства партнеров компании бизнес по продаже продуктов и решений Microsoft опережал рост рынка. Например, у компании "Софтлайн" он составил 43%, а у PC-WARE Russia - 111%.

Нельзя не отметить, что выбор в пользу Microsoft и ее технологий сделали несколько крупных системных интеграторов, чей бизнес исторически базировался на продуктах других компаний, ― АМТ-ГРУП, INLINE Technologies, БЕЛТЕЛ, ПМСОФТ.

В минувшем финансовом году произошли важные изменения, позитивно повлиявшие на бизнес российских партнеров Microsoft. Здесь, конечно, выделяется переход на рублевые расчеты с партнерами, который защитил их от серьезных финансовые потерь при конвертации. Большим событием для партнеров компании стало объявление специальных цен на бизнес-приложения Microsoft для новых заказчиков сегмента СМБ. Это предложение действовало исключительно в России и положительно повлияло на развитие бизнеса партнеров. По свидетельству Даниила Могалюка, генерального директора Navicon Group, количество новых контрактов на поставку и развертывание ERP-системы от Microsoft, заключенных интегратором, выросло в 2,5 раза.

Важные события произошли для Microsoft и в развитии ее общественной роли. Были расширены программы по поддержке российских инновационных стартапов, создан Фонд посевного финансирования Microsoft, призванный оказывать прямую финансовую поддержку российским стартапам в области программного обеспечения и интернет-услуг. Начато и активно развивается сотрудничество Microsoft с Фондом "Сколково".

Конечно, здесь нельзя не упомянуть о развитии инициативы "Твой курс", в рамках которой по всей стране открываются бесплатные центры компьютерной грамотности, ― а их уже насчитывается более 150.

Источник: Microsoft