06.09.2011

Газпромбанк инвестирует в ЦРТ

Компании Группы Газпробанка вошли в капитал компании "Центр речевых технологий" (ЦРТ). Газпромбанк выкупил долю, которая принадлежала инвестиционному фонду "Квадрига Капитал Россия", а также частично доли основателей компании и стал крупнейшим акционером ЦРТ.

"Мы благодарны коллегам из фонда "Квадрига Капитал", которые около 8 лет назад поверили в нашу компанию. Однако ЦРТ выходит на новые рубежи, и для решения тех масштабных задач, которые мы ставим перед собой, нам необходимы новые сильные партнеры, - заявил Михаил Хитров, Генеральный Директор ЦРТ. - ЦРТ - уникальная для России компания. Мы является мировым технологическим лидером на таких наукоемких рынках, как синтез и распознавание речи, голосовая биометрия, речевая аналитика и др. Причем, конкурентными преимуществами компании являются ее собственная научная школа (одна из крупнейших в мире) и уровень разработок. Наша задача - максимально реализовать этот инновационный потенциал на мировом и российских рынках. Команда Газпромбанка разделяет наши амбициозные планы, и мы с оптимизмом смотрим в будущее".

"Голосовая биометрия, синтез и распознавание речи - одни из наиболее перспективных направлений в высокотехнологичном секторе экономики, - заявил Владимир Румянцев, Начальник Управления телекоммуникаций, медиа и высоких технологий Газпромбанка. - Мы считаем очень важным и необходимым для Банка помочь выйти на новый уровень масштаба операций российской компании, уже являющейся одним из мировых лидеров в разработке новых продуктов в этом высококонкурентном сегменте. ЦРТ обладает сильной научной и управленческой командой, линейкой собственных наукоемких продуктов, которые пользуются спросом клиентов из более чем 50 стран мира. Банк планирует помочь компании в осуществлении ее амбициозных планов дальнейшего роста на российском и международных рынках, и рад возможности сотрудничества с одной из самых перспективных компаний российского инновационного сектора".

Таким образом, факт инвестирования в ЦРТ крупной российской компанией определил индивидуальный путь развития ЦРТ, отличный от пути многих зарубежных игроков рынка речевых технологий. На фоне поглощений Loquendo и Persay одним из лидеров рынка компанией Nuancе, ЦРТ остается независимым и сильным звеном в сегменте, готовым противопоставить высокий уровень решений российского разработчика предложению конкурентов за рубежом.