Новости

Пресс-центр

28.07.2008

Nortel сертифицировал платформу CS 1500

Компания Nortel официально объявила об успешном завершении процесса сертификации своего "легкого" NGN коммутатора Communication Server (CS) 1500 - экономически эффективного полнофункционального NGN решения, разработанного для узлов связи, обслуживающих до 50 тыс. абонентов.

Решение сертифицировано ЦЭС "Инфоком" в качестве узла местной телефонной связи (городская АТС) и комбинированной станции совмещенного узла местной и зоновой связи (АТС/АМТС) - рег. №№ ОС-1-Г-0055 и ОС-1-КСК-0019 соответственно.

CS 1500 представляет собой полноценное NGN решение, разработанное изначально для сельской и региональной связи и позволяющее быстро и экономически эффективно внедрять услуги связи нового поколения. Построенный на базе новой аппаратной платформы ATCA, коммутатор обладает такими характеристиками как надежность, компактность и низкое энергопотребление. Поддержка услуг Class 4, 5 и VoIP позволяет применять это решение операторам, которые находятся в процессе трансформации сети от TDM к IP, т.е. осуществляют замену устаревшего коммутационного оборудования на оборудование NGN. При этом внедрение CS 1500 позволяет сервис-провайдерам продолжать предоставление традиционных услуг голосовой связи и в то же время развивать передовые IP-коммуникации, интегрирующие голосовые и мультимедийные сервисы на единой VoIP платформе. Это решение обеспечивает экономически эффективное развитие заказчиков, использующих коммутаторы DMS-10, DCO и EWSD (эти технологии широко распространены в современных операторских телефонных системах). В результате такие операторы получают возможность использовать существующее линейное оборудование различных поставщиков для плавного перехода к VoIP услугам. Подобная поэтапная модернизация позволяет сократить капиталовложения до 40% по сравнению с единовременной заменой всего оборудования.

"Сертификация является важным шагом на пути продвижения CS1500 на российском рынке, но мы планируем продолжение развития решения с учетом требований и особенностей условий работы российских операторов, - комментирует Сергей Фишкин, директор подразделения решений для операторов связи по Восточной Европе, Nortel. - Дальнейшие планы развития решения Nortel CS 1500 базируются на увеличении его функциональных возможностей - вплоть до поддержки разнообразных FMC услуг. Наряду с этим планируется возможность миграции к архитектуре IMS. Таким образом, при минимальных начальных капиталовложениях оператор обеспечит себе долгосрочную защиту инвестиций. Возможность предоставления широкого спектра персонализированных IMS услуг, таких как организация персональных видеоконференций, установление вызовов в режиме "click-to-call", услуги "персонального агента" и др., является очевидным преимуществом для тех операторов связи, которые сегодня планируют инвестиции в коммутационные решения. Другие преимущества построения сети на базе решения Nortel CS 1500, по сравнению с TDM решениями или гибридными решениями TDM+NGN, заключаются как в увеличении доходности за счет новых приложений, так и в снижении операционных расходов и повышении надёжности и управляемости сети в целом".

"Технологически эффективные NGN-решения уже давно стали визитной карточкой Nortel, и на сегодняшний день нашей главной задачей является повышение их ценовой доступности, - комментирует Евгений Лисицин, управляющий директор Nortel по России, СНГ и странам Балтии. - Работая в этом направлении, Nortel создала решение Communication Server (CS) 1500, изначально предназначенное для рынка США, где реализуется национальная государственная программа по модернизации региональной и сельской связи. Высокая популярность решения на североамериканском континенте позволяет нам говорить о его востребованности и на российском рынке, где также достаточно остро стоит вопрос о развитии и модернизации региональной и сельской связи".

Первым партнером Nortel по данному решению стала компания БЕЛТЕЛ, получившая в 2007 году статус Solutions Partner. На торжественном мероприятии, посвященном завершении сертификации, которое состоялось в Москве 23 июля, выступил Сергей Щербаков, и.о. Технического директора БЕЛТЕЛ, который рассказал о достижениях и планах компании в области NGN-решений.

По данным Dell'Oro Group, компания Nortel является мировым лидером в области VoIP-решений операторского класса и удерживает свои позиции на протяжении последних шести лет (с 2002 по 2007 гг.). Компания Nortel сотрудничает практически со всеми крупными международными операторами связи: France Telecom, BT, Cable & Wireless, Vodaphone, Bell Canada, Verizon, Sprint; ряд проектов реализован для сервис-провайдеров Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. В России в список NGN-партнеров Nortel входят "Комкор", "Сибирьтелеком", "Уралсвязьинформ", "Голден Телеком" и "Комстар". В 2007 году был реализован проект по развертыванию NGN сети национального масштаба в Казахстане, проведенный совместно с Казахтелекомом.

Компанией Nortel развернуто более 88 миллионов голосовых и мультимедийных портов операторского класса для 250 операторов по всему миру. IMS-ready решения Nortel внедрены более чем 150 клиентами, включая проводных, беспроводных и кабельных операторов.